¿El queso tiene gluten?

Lo malo de la comida es que a veces sufrimos de alergias alimentarias, intolerancias e incluso enfermedades que nos impiden poder ingerir ciertos alimentos por nuestro bienestar. Esto sucede con el gluten, los celiacos no pueden consumir los alimentos que contienen esta proteína puesto que de lo contrario afectaría negativamente a su intestino delgado. Pero no hay porque alarmarse, hoy en día hay muchas bebidas aptas para celíacos, y en otra ocasión ya descubrimos si el vino tiene gluten, y no era así.

Hoy en Cestalia queremos centrarnos en un alimento, en el queso, para despejarle de cualquier duda que pueda tener sobre sus ingredientes. Hay muchas curiosidades sobre el queso, pero ¿se trata de un alimento sin gluten o con gluten? Nosotros te lo contamos. ¡Atento!

queso con botella de vino

¿El queso lleva gluten?

En términos generales podemos decir que el queso no lleva gluten. Si se para a pensar verá que se trata de un alimento elaborado con leche, cultivos y cuajo —para volverlos más sólidos—. Debe saber que en su materia prima no se encuentra ningún ingrediente que pueda comprometer la salud de las personas celiacas.

Sin embargo, es cierto que dentro de la industria de la alimentación, algunos productos que son procesados tienen mayores posibilidades de contener gluten. Por ello, si hablamos de los diferentes tipos de quesos, habiendo queso curado o semicurado, hay algunos que por su naturaleza no incluyen gluten —a no ser que lo indique en la etiqueta— y son los siguientes:

  • Queso fresco. En el caso del queso fresco, este no lleva gluten si se trata de aquellos que son sin sabores añadidos. Algunos de los más conocidos son el queso Feta, Ricotta y Mascarpone.
  • Queso de pasta prensada: Cheddar, Provolone, Raclette, Edam, Idiazabal, Emmental, Gouda, entre otros.
  • Queso de pasta blanda: Seguro que el que más ha comido ha sido el queso brie.
  • Queso de pasta cocida: Siendo el queso Emmental y Gouda, entre los más conocidos.
  • Queso de cabra
  • Queso parmesano
  • Queso suizo
  • Queso en polvo
  • Queso azul
  • Queso untable o tipo crema
  • Requesón
  • Tortas
  • Queso en lonchas

El almidón en los quesos

Cuando alguien es celiaco, debe evitar consumir alimentos que contengan trigo, centeno o cebada, aunque si hablamos del queso también es importante que no consuman aquellos quesos que lleven almidón de trigo, puesto que sí que contiene gluten.

El almidón es empleado en el queso para aportar esa consistencia que se requiere para los diferentes tipos de queso. Algo que sucede con el queso rallado o con el requesón.

¿Con qué tipo de queso hay que tener precaución?

Es cierto que el queso azul no tiene gluten, pero es posible que el cultivo de moho se lleve a cabo en pan de trigo o centeno, por eso siempre es importante que lea la etiqueta de todos los alimentos antes de consumirlos. Aunque normalmente, este tipo de queso no suele tener gluten, siempre y cuando en su etiqueta no aparezca trigo, cebada o centeno dentro de sus ingredientes.

Por otro lado, el requesón es un tipo de queso que tampoco suele contener gluten aunque algunas marcas pueden incluir almidón de trigo en su proceso de elaboración. A veces puede ser almidón modificado hecho de trigo para aportarle solidez.

Asimismo, como ya hemos nombrado, es fundamental revisar siempre las etiquetas de los alimentos para asegurarse de que el tipo de queso que vaya a comer esté totalmente libre de gluten. Esto es un paso importante porque existen quesos que se tratan y son modificados para quitarles porcentajes de sal o de grasa. Y en las modificaciones de estos alimentos es posible que se añada algún ingrediente a base de gluten con el objetivo de conseguir esa textura del queso, así como para potenciar su sabor en el paladar.

Alimentos que contienen queso

Del mismo modo, hay que tener la misma precaución con otros alimentos que contienen queso. Por ejemplo, el pastel de queso debe saber que no es libre de gluten —a no ser que lo especifiquen— puesto que la corteza de este plato suele elaborarse con harina de trigo. Y algo parecido pasa con los palitos de mozzarella, los cuales están cubiertos de pan rallado.

Podríamos seguir nombrando infinidad de alimentos con los cuales debe tener especial cuidado a la hora de consumirlos. Por ello, siempre debe revisar la etiqueta para disfrutar de este manjar e incluso probar el maridaje de cerveza y queso, y el maridaje de queso y vino, ¡no te arrepentirás!

En Cestalia no tiene que preocuparse por ello, puesto que disponemos de cestas de Navidad para celiacos con productos de calidad, así como de un lote de Navidad sin gluten para que disfrute estas próximas Navidades sin ninguna preocupación. Recuerde que puede realizar sus pedidos a mediados del mes de octubre. ¡Esperamos su llamada!

Comments are closed.