¿El vino tiene gluten?

Las personas celíacas se llenan de preguntas sobre la presencia del gluten en distintos alimentos. También ocurre con las bebidas. Saber qué pueden tomar o no sin el miedo a que se produzca un cambio brusco en el azúcar en sangre es una de las dudas más frecuentes en los celíacos.

Entre estas dudas, surge la siguiente: ¿El vino tiene gluten? Por suerte para los celíacos, no, el vino no tiene gluten y se considera una bebida apta para celíacos. Te contamos en Cestalia por qué.

vino

Por norma general, los productos prohibidos para celíacos son aquellos derivados del trigo, la cebada y el centeno. Son materias primas que no están presentes en la elaboración del vino como tal, ya que la fermentación se realiza a partir de la uva.

La duda de si el vino tiene gluten pasa por la mente de todas las personas celíacas, ya que es sabido que la uva contiene azúcar. De hecho, la presencia del azúcar en vino tinto depende del tipo de vino, pero nunca supera los 45 gramos de azúcar por litro de vino.

Esto es lo que permite que el vino sea apto para celíacos y no tenga gluten, ya que no llega a los límites establecidos a la hora de hablar de un producto con gluten. Sin embargo, no es algo que deba tomarse a la ligera, ya que si el vino tiene algún sabor añadido, como los afrutados, puede que sí que contenga trazas de gluten, por lo que hay que ser precavido con su consumo.

Antiguamente había que fijarse más en si el vino tenía gluten, ya que se utilizaba una base de harina para sellar los barriles donde se fermentaba el vino. Ahora, el proceso se ha modernizado, y se utiliza un elemento derivado del plástico que permite que no se contamine el vino con partículas o trazas de gluten.

Brindar con una copa de vino siempre es agradable y común en las celebraciones o reuniones de amigos o de trabajo. Por eso, es todo un placer para las personas celíacas poder unirse a este brindis con su copa de vino en la mano. ¡Eso sí! No solo para los celíacos: nada de pasarse con el consumo de vino. El exceso de vino deriva en un exceso de alcohol que no es recomendable para nadie.

Para las personas que no toleran el gluten, en Cestalia tenemos disponibles cestas de Navidad para celíacos que incluyen tanto vino como cava, además de otros productos aptos y sin gluten.

¿Sabía responder a la pregunta de si el vino tiene gluten?

Comments are closed.